Skip to content

WEBINAR INTERNASIONAL: “Clean Energy, Smart Hydropower” Hasil Kolaborasi Universitas Borobudur dan Guangdong Polytechnic of Water Resources and Electric Engineering

Universitas Borobudur bersama Guangdong Polytechnic of Water Resources and Electric Engineering (GPWREE) menyelenggarakan webinar internasional bertajuk “Clean Energy, Smart Hydropower” pada tanggal 4, 5, dan 8 Desember 2025. Kegiatan ini berlangsung secara daring melalui platform Zoom.

Webinar ini menghadirkan narasumber Mr. Li Guoxiao, yang merupakan pemimpin Program Teknologi Pembangkit Listrik Tenaga Air dan Jaringan Listrik. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya kedua institusi dalam memperkuat kerja sama akademik serta pengembangan wawasan teknologi energi bersih.

Pada sesi pembukaan, dari pihak Universitas Borobudur dihadiri oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik, Prof. Darwati Susilastuti, Dekan Fakultas Teknik Dr. Wahyu Inggar Fipiana, dan Kepala Kantor Urusan Internasional Dr. Roma Nova Cahjati Poetry. Sambutan dari Universitas Borobudur diwakili oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik, Prof. Darwati Susilastuti, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya kolaborasi internasional untuk mendorong inovasi di bidang energi terbarukan. Beliau menyampaikan bahwa kerja sama ini diharapkan mampu memperkaya wawasan mahasiswa dan dosen, khususnya terkait pemanfaatan teknologi hidropower cerdas yang kini semakin relevan di tengah isu transisi energi global.

Dari pihak Guangdong Polytechnic of Water Resources and Electric Engineering, sambutan disampaikan oleh Wakil Rektor, Prof. Lu, yang menegaskan komitmen institusinya dalam memperluas jejaring akademik serta mendukung pengembangan riset bersama dalam bidang energi ramah lingkungan. Prof. Lu juga mengapresiasi partisipasi aktif Universitas Borobudur dalam kegiatan kolaboratif ini.

Dalam pemaparannya, narasumber menyampaikan perkembangan terbaru terkait teknologi pembangkit listrik tenaga air modern, termasuk pemanfaatan sistem cerdas untuk meningkatkan efisiensi energi, pengelolaan grid, serta penerapan teknologi ramah lingkungan dalam pengoperasian bendungan dan infrastruktur hidropower.

Peserta webinar yang terdiri dari 70 mahasiswa dan dosen dari Universitas Borobudur terlihat antusias mengikuti materi serta berpartisipasi dalam sesi diskusi.

Kegiatan webinar ini menjadi langkah konkret dalam mempererat hubungan akademik antara Universitas Borobudur dan GPWREE, sekaligus mendorong pemahaman yang lebih dalam mengenai potensi energi bersih sebagai solusi kebutuhan energi masa depan.

START YOUR
JOURNEY NOW

take the next step